Закаливание ребёнка

После рождения любой ребёнок постоянно встречается с инфекцией. Для того чтобы эти встречи не обернулись заболеванием, малыша необходимо к ним готовить с первых дней жизни. Противостоять инфекции может только заваленный организм. Наш женский интернет-журнал расскажет вам как правильно закаливать ребёнка.
Закаливание ребёнка
Болезням чаще предшествует переохлаждение. Чтобы ваш малыш не болел, надо его ежедневно закаливать, то есть «научить» его сосуды не сужаться при встрече с холодом, а расширяться. Начинать закаливающие процедуры надо с рождения, тем более, что новорождённого малыша вы купаете ежедневно.
Лечим деток без таблеток
Если температуру воды для обливания вы снизите на два градуса ниже, чем для купания, то эта процедура будет носить уже закаливающий характер. К ножным обливаниям пора приступить уже с полугода. Ножки малыша сначала разогреваются в горячей воде, затем обливаются прохладной и быстро «ныряют» в горячую, чтобы согреться. Холодный «дождик» повторить через несколько минут, и так 3-4 раза. Такие процедуры всегда начинаются с разогрева, а охлаждением заканчиваются. Затем надо растереть ножки махровым полотенцем так, чтобы кожа слегка покраснела. Используйте горячую воду температурой до 37-38 градусов, а холодную – до 28-27 градусов. Температуру горячей воды повышать в течение трёх месяцев до 40 градусов, а холодную снижать до 18 градусов.
Полоскания и обтирания
Закаливание часто болеющего ребёнка должно быть постепенным и мягким. Лучше всего начать с полоскания рта и горла водой комнатной температуры. На каждое такое полоскание нужно взять полстакана кипячёной воды, в которую можно добавить 0,5 ч. ложки морской соли, отвар ромашки и шалфея или 10 капель спиртовой настойки календулы. Процедуры такие повторять утром и вечером, предупреждая таким образом развитие кариеса и ангины. Влажное обтирание является наиболее щадящим способом закаливания. Махровой варежкой, смоченной тёплой водой, массирующими движениями от пальцев к туловищу быстро обтираются руки и ноги ребёнка. Затем до лёгкого покраснения кожа растирается сухим мягким полотенцем. Пользуйтесь для первых процедур водой температурой 28 градусов. Снижать температуру на 2 градуса каждую неделю, доходя до нижнего предела 18-20 градусов Туловище растирать в следующей последовательности: руки, грудь, живот, спина, ноги не раньше, чем через месяц. К контрастным обливаниям переходить после того, как вы освоите обтирания. Начинать с закаливания ножек. Ребёнок сам выберет температурный режим, если вы будете играть с ним в игру «холодно — жарко». Продолжительность обливаний зависит от температуры: чем холоднее вода, тем короче её воздействие. Кожа «греется» несколько минут, обливается несколько секунд. Прохладный душ можно заменить тазиком с холодной водой примерно через 2 месяца. Погрелся в горячей воде, «потоптался» в холодной, а в дальнейшем так подготовимся к контрастному душу для тела.
Бегом и босиком
У китайцев есть пословица: «человек своё здоровье топчет». Считается, что на стопах расположены иммунные зоны. Ходьба – лучшая их стимуляция. Это умеет делать даже новорождённый малыш. Ребёнка надо ставить на ножки каждый день, взяв его подмышки и поддерживая сзади головку. Почувствовав опору, кроха автоматически начнёт «шагать». А если под его стопы подложить резиновый коврик с «пупырышками», то получится массажёр для биологически активных точек, отвечающих за иммунитет. Когда малыш подрастёт, пусть топчется на «колючем» коврике перед сном и после сна каждый день. Ходьба босиком по полу в городской квартире – одно из простейших средств закаливания.
Пляж и массаж.
Ещё один способ укрепить иммунитет – массаж стоп. Его лучше делать перед сном. Можно устроить дома пляж и мелкую речку. Для этого нужно на дно тазика насыпать слой речной гальки и налить тёплой воды. Ребёнок опускает в неё ноги и стопами 10 минут перекатывает камешки по дну. После купания ножки надо растереть махровым полотенцем, помассировать подошвы, пятки, внутренний свод стопы и основания пальчиков. План массажа следующий. Сначала надо ладонью погладить стопу от пальчиков к пятке несколько раз. Затем большим пальцем массируйте ножку от пятки к пальчикам и обратно кругами по часовой стрелке. После этого разминается подошва и растирается обеими руками, особенно область пяток, отвечающих за иммунитет. Их нужно даже «поколотить» подушечками пальцев. Массаж нужно закончить тем, с чего начали – поглаживанием. Вся процедура должна занимать не более 5 минут на каждую стопу.
Приступив к процедурам закаливания, внимательно следите за состоянием ребёнка. При появлении респираторных явлений приостановите процедуры, при необходимости обратитесь к врачу.