Польза завтраков оказалась мифом

Каждый приверженец здорового питания знает, что завтрак является самым важным приемом пищи. По мнению медиков и диетологов, первый прием пищи позволяет нам не переедать в течение дня и, к тому же, регулирует уровень сахара в крови. Однако в результате нового исследования, проведенного учеными из университета Бата, оказалось, что польза завтрака в нашей жизни несколько преувеличена.

Исследование проводилось на протяжении шести недель. За это время одна группа людей завтракала приблизительно на 700 калорий, другая группа полностью отказалась от завтрака, а третья – питалась по своей обычной схеме.

В результате выяснилось, что люди, отказавшиеся от завтрака, за целый день потребляли меньше калорий, чем те, кто предпочел плотный завтрак. Такие результаты идут в разрез с убеждением, что завтрак позволяет людям не чувствовать бесконтрольный голод за обедом или во время ужина.

Однако люди, завтракающие до 11-ти часов, были более активны в течение дня и расходовали больше энергии по сравнению с коллегами, которые проигнорировали первый прием пищи. Кроме того, у завтракающих людей показатели сахара в крови отличались стабильностью. Также оказалось, что наличие завтрака никак не влияет на объем последующих перекусов и порций основных приемов пищи.

Автор исследования Джеймс Беттс считает, что люди, не пропускающие завтраки, реже страдают от ожирения, отличаются хорошей физической формой и активным обменом веществ по той причине, что они, как правило, более ответственно относятся ко всем правилам здорового образа жизни. Однако прямого влияния завтраков на улучшения здоровья и урегулирования массы тела нет.