Матери и дочери: особые отношения

Фраза: «Ты вся в свою мать» вряд ли рада услышать любая женщина.Но почему? Наш женский журнал постарался выяснить, почему так происходит.
Так близко, и так трудно
С матерью у дочерей происходят самые первые отношения в жизни, никакие другие отношения не будут настолько тесными, и так много сделавшие для нас. Когда мы маленькие, наша мать наш образец для подражания. Клаудия Хаарманн, автор и психотерапевт, объясняет: «Вплоть до полового созревания дочери ставят мать на пьедестал, таким образом, они хотят быть как мама. Они примеряют ее серьги. Они пытаются одевать ее туфли. Матери дочерям показывает образец женственности». Мама поможет советом. Мама справиться, если у нас проблемы.
Но это до полового созревания. По мере приближения полового созревания, увеличиваются и проблемы матери и дочери.
Половое созревание – время мятежа
В это время мы бунтуем против всего. Мы находимся в поисках своего Я, своего стиля, своей морали, своей дороги.Мы хотим, дифференцировать себя от матери.Мать, с которой мы совсем недавно так сильно идентифицировали себя, может это особенно чувствовать. Просто потому, что мать и дочь были так тесно связаны между собой: «То, что было так близко, нуждается в большем расстоянии. И это касается действительно жестких дискуссий и разногласий между матерью и дочерью», говорит Клаудия Хаарманн. К счастью этот этап, в конце концов, пройдет.
Эксперт объяснила: «Как правило, дочери самое позднее к 20 годам снова могут строить совершено нормальные и хорошие отношение с матерью.» Тем не менее, определенные модели поведения полового созревания остаются. Таким образом, взрослые дочери при материнской критике и выражения её мнения часто реагируют еще острее, чем ранее, будучи подростками. Только наша мать может привести нас безобидным вопросом в ярость, так как мы воспринимаем ее замечания как критику нас и нашего образа жизни. Внезапно мы снова – подростки. Мы волнуемся.То, что для нашей матери выражение заботы, для нас звучит как критика.
Это должны понять мать и дочь и изменить старый образец поведения
Это сложно. Особенно сложно это дается, если конфликты между матерью и дочерью имеют истоки в раннем детстве. Конфликты, которые не преодолеваются, в крайнем случае, будет длиться всю жизнь. Не все матери могут дать своему ребенку в первые годы жизни правильный уровень внимания.
Слишком много или слишком мало материнского внимания дочери выводит из равновесия: «Если вы не получили в детстве от матери, то что вам нужно, тогда отстранение и обвинения всегда относятся к матери: «Почему ты не любила меня?», рассказывает эксперт.
Ребенок должен чувствовать, что мать всегда рядом, что он может приходить и уходить сам, но мать является фиксированной константой в его жизни, там, где безопасно и тепло. Если мать не может давать нам это чувство, то это может дойти до постоянной проблемы в отношениях матери и дочери», говорит эксперт. Это происходит не только, когда мать дает дочери слишком мало любви, но и когда она буквально осыпает ее своей любовью. Многие матери готовы «задушить» ребенка своей привязанностью. В результате у детей развивается неуверенность в себе, мать долго не разрешает жить своей собственной жизнью, развивать свою личность, несмотря на то, что ребенок этого хочет.
Отношения и любовь к матери влияет на все последующие отношения в нашей жизни, она формирует наши базовые навыки отношений. «Если вы посмотрите на жизнь матери и дочери, их отношения с мужчинами, счастливые браки или разводы, то часто обнаружите параллели», говорит Клаудия Хаарманн.
«Если родители показывают детям на собственном примере, хорошее, надежное партнерство, тогда детям, позже легче вести свои семейные отношения. Часто развод родителей происходят в тех семьях, где уже были такие же проблемы у родителей», — говорит эксперт.
Материнская проблема – ревность
Если у матери проблемы в её собственных отношениях, это также может напрягать отношения с дочерью. «Если у дочери, хорошие, необременительные отношения с отцом. Это тоже может привести к конкуренции», объясняет эксперт. Это может привести к серьезным последствиями для матери и дочери. Мать вряд ли будет стимулировать в дочери ее женственность, а вероятнее воспримет её как угрозу.«Чаще всего, все это происходит не осознано» — добавляет эксперт.
«Не будет ли проще, если разница в возрасте между матерью и дочерью незначительная, мать станет дочери подругой?»
«Никогда», говорит Клаудия Хаарманн. Мать никогда не может быть лучшей подругой своей дочери. Это основная проблема плохих отношений с дочерью. Это всегда важная часть того, что отличает отношения матери и дочери отдружбы, которая основана на том, что дружбу нужно неоднократно доказать.
Речь без упреков
Конечно, мать будет беспокоить чувство вины, если они чувствуют, что что-то пошло не так. Чувство вины, которые нагружают отношение с дочерью. Обычно она рано или поздно приводит к открытой дискуссии. «Все больше и больше дочерей, разрывают отношения с матерью. Обычно в середине 30-и, начале 40-лет», говорит Клаудия Хаарманн. Чтобы избежать этого, есть только один путь, говорит эксперт: «Обе должны говорить открыто о своих проблемах, а именно в сердечной беседе. Дочь должна объяснить честно, чего ей недоставало от мамы, и мать должна объяснять, почему она не могла или не может дать дочери определенные вещи». Важно, понять, что семейный конфликт существует, не нужно делать вид, что его никогда не было.
Как мать
Мы не хотим слышать предложение: «Ты вся в свою мать» – это провокация, даже если ваша мать прекрасный человек. Мы не хотим выбирать путь за наших дочерей, а хотим идти собственными дорогами. Мы не хотим быть похожими на наших матерей, только потому, что мы так близки с ней. «Страна Красоты в Оренбурге», уверяет, мы две разные личности, которые должны дифференцировать себя по отношению друг к другу. И это ещё одна из причин, чтобы заключить мир между матерью и дочерью.