Фруктовые и овощные шкурки полезны для здоровья

Во время приготовления пищи, как правило, мы избавляемся от шкурок фруктов и овощей. Однако, по мнению ученого Лоренса Бикена, именно в шкурках содержатся самые полезные вещества, способные предотвратить развитие множества заболеваний.

К примеру, в луковой шелухе находится уникальное соединение веществ – кварцетин, которое имеет свойство снижать артериальное давление, а также предотвращать блокаду артерий. Кроме того, кварценин, попадая в организм, действует как антигистаминное и противовоспалительное средство. Поскольку луковая шелуха замедляет рост гистамина, ее можно рассматривать как природное лекарство от аллергии. Ученый рекомендует употреблять луковую шелуху вместе с жареным мясом, так как вещества, содержащиеся в ней, способны уменьшить количество канцерогенов продукта.

Многие любят лакомиться спелой дыней, но мало кому придет в голову есть ее корку. Однако именно в ней находятся очень редкие аминокислоты – цитрулинна. Ценность этих аминокислот заключается в том, что они способствуют расширению сосудов и поддерживают циркуляцию крови в нормальном состоянии. Кроме того, цитруллин незаменим при любых видах сексуальной дисфункции, а также анемии. Растертую в порошок корку дыни можно добавлять в любые напитки и коктейли, тем самым наполняя их витаминами группы А и С, а также каротиноидами. Похожими свойствами обладают и листья брокколи, которые также рекомендуется добавлять в пищу.

Полезными качествами обладает и стебель мангольда, в котором присутствуют фенольные соединения, антиоксиданты и глутамин. Употребляя в пищу стебель мангольда, можно избавиться от головной боли, простуды и ощущения слабости.

Настоящим кладезем витаминов и полезных веществ является корка апельсина. Причем полезными свойствами обладает не только сама корка, но и белая подложка, находящаяся в ней. Апельсиновая корка состоит из множества витаминов, флавоноидов, а также клетчатки. Все эти вещества улучшают процессы пищеварения и избавляют от изжоги.

Поскольку в апельсиновой корке находится очень много витаминов, а в особенности, витаминов группы С, она укрепляет иммунитет, а также помогает бороться с инфекциями. Этот продукт можно употреблять как в виде экстракта, так и в виде цедры. Однако особенно благоприятно пережевывание мягкой апельсиновой корки, т.к. она имеет свойство отбеливать зубную эмаль и укреплять десна. А белую подложку корки ученый рекомендует добавлять в рацион диетического питания, т.к. пектины и клетчатка, находящиеся в ней, уменьшают аппетит и избавляют от чувства голода на длительное время.